- Главная страница
- Компетентность ФБУЗ
- Структура
- Деятельность
- ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
- Образовательные услуги
- Испытательный лабораторный центр
- КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
- Межрегиональный Центр по радиационной безопасности в СКФО
- Информация для населения
- Пресс-релиз к Всемирному дню борьбы со СПИДом
- ПРОФИЛАКТИКА СПИДА
- ВАЖНО ЗНАТЬ!
- О проведении Европейской недели иммунизации
- Отказ от табака
- Всемирный день здоровья
- Перечень документов
- ГРИПП
- КОРЬ
- информация по туберкулезу
- Тематическое консультирование по вопросам обеспечения защиты прав потребителей услуг подвижной связи
- КЛЕЩИ
- Приказ Роспотребнадзора от 29.08.2012 № 874
- Сибирская язва.
- Лептоспироз.
- ЯЩУР.
- Ботулизм.
- Для сотрудников службы
- Услуги, оказываемые ФБУЗом
- Документы
- Вакансии
- ПРАЙС-ЛИСТ
- ФОРМЫ ЗАЯВЛЕНИЙ ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ЛАБОРАТОРНОГО ЦЕНТРА
- ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
- ФОРМЫ ЗАЯВЛЕНИЙ ОРГАНА ИНСПЕКЦИЙ (ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗ)



История развития службы в Предгорном районе
Историческая справка о деятельности санитарной службы на территории
г. Ессентуки и Предгорного района
В 2017 году санитарно-эпидемиологической службе исполняется 95 лет.
Идея о необходимости создания специальных учреждений санитарно- эпидемиологического надзора зародилась в 70-х годах 18 века. И только спустя годы в 1887 г в Перми была открыта опытная Земская санитарная станция. Фактически первые санитарные организации в России возникли не в центре, а на периферии, примером тому может служить организация санитарной службы на Кавказских минеральных водах.
Наместником Его Императорского Величества на Кавказе утверждался Директор, который стоял во главе Управления Кавказскими минеральными водами. На тот период времени существовала система частных контрактов. В 1871 контрагент Новосельский передает все медицинские вопросы по Управлению Кавказских минеральных вод известному русскому врачу Семену Алексеевичу Смирнову.
Смирновым С.А. вместе с группой врачей в 1863 году было создано Бальнеологическое Общество в Пятигорске, которое занималось изучением и научным обоснованием использования минеральных ресурсов Кавказских минеральных вод. Вместе с тем, остро стояли вопросы создания безопасных в эпидемиологическом отношении условий быта, проживания, питания, предупреждения завоза и распространения острых инфекционных заболеваний. В связи с увеличением прибывающих на лечение возникла необходимость разделения Кавказских минеральных вод на 4 группы. По Ессентукской группе в должности группных санитарных врачей в 1884-1895 гг, были профессор Богословский В.С., 1896 г. – профессор Репрев А.В., 1897 г.- доктор Вержбицкий. В обязанности группного санитарного врача входили медицинские осмотры служащих на группе и имеющих отношение к «курсовым» больным, надзор за санитарным состоянием учреждений парка. Особое внимание уделялось пищевым и лечебным продуктам, осмотру учреждений питания, торговых заведений, базара, частных домов, а также борьбы с заразными болезнями.
В 1902 г. организовано «Общество врачей, практикующих на Кавказских минеральных водах». Известно, что за 2 года до официального открытия «Общества» группа врачей из 15–ти человек на собственные средства открыла химико-аналитическую и бактериологическую лабораторию в Ессентуках, так необходимую для «правильно клинического ведения дела». Лаборатория Ессентукской группы размещалась в здании по ул. Пантелеймоновской (ныне ул. Анджиевского,3) с 1902 года до 1968г. Здесь же осуществлял приемы санитарный врач. Начиная с 1910 года сведения о работе комиссий, лабораторий, деятельности лечебных заведений о заразных заболеваниях, смертности, дезинфекциях регулярно публиковались в журнале «Врачебно-санитарная хроника». Главными задачами на первом этапе построения санитарной организации являлась борьба с эпидемиями сыпной и возвратного тифа, холеры, натуральной оспы, чумы, малярии. Организация санитарной службы в районе Кавказских минеральных вод «на курорте общего государственного значения» находит свое отражение в Декретах, Постановлениях и Распоряжениях по Курортному делу.
15 сентября 1922 года был издан декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР "О санитарных органах республики", которым была узаконена система государственного санитарного надзора, определены права и обязанности санитарных органов. Эта дата считается днем основания санитарно- эпидемиологической службы.
В 1933 году наряду с санитарно-эпидемиологической службой создается государственная санитарная инспекция, входившая в состав органов управления здравоохранения. Основное назначение Государственной инспекции - предупредительный санитарный надзор. В состав Горсанэпидстанции и Госсанинспекции включаются лаборатория и дезинфекционный пропускник.
В 1947 году мощность лаборатории г. Ессентуки и станицы Ессентукской составила 10 тыс. санитарно-химических и более 3 тыс. бактериологических анализов. Лабораторному контролю подверглись наиболее опасные в эпидемиологическом отношении объекты. В основном, проводились наблюдения за централизованным водоснабжением, обследованием работников пищевых предприятий, санитарно-гигиенический контроль наиболее значимых в эпидемиологическом отношении объектов.
В 1949 г. под руководством городской санэпидстанции объединяется отдел профдезинфекции, лаборатория, молочно-контрольный пункт, горсанпропускник, а с 2 июля 1949 г. малярийная станция. В 1949 г. Приказом МЗ СССР разграничивается деятельность Всесоюзной государственной санитарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы, в 1951 г. утверждается положение о каждой из них. Необходимость усиления государственного санитарного надзора привела к ликвидации в начале 50-х годов Госсанинспекции и передачу всех функций предупредительного санитарного надзора санэпидстанциям. На единое учреждение возлагается санитарно-гигиеническая и противоэпидемическая деятельность. Наибольшее развитие санитарно- эпидемиологической службы города отмечается после 60 –х годов. В 1960 г. для организации контроля над объектами станицы Ессентукской организована СЭС Предгорного района, находившаяся до 2005 года по адресу: г. Ессентуки, ул. Гоголя, 3.
В 1968 г. санэпидстанция расширяет площади за счет перевода в здание по ул. Садовая, 1, а с 1972 года ей передано помещение по ул.Садовая, 5.
Начиная с 2005 года, в результате поэтапной реорганизации произошло слияние Ессентукского центра Госсанэпиднадзора города Ессентуки и Предгорного района, в результате образован Филиал Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае в Предгорном районе», который в дальнейшем переименован в Филиал Федерального Бюджетного Учреждения Здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае в Предгорном районе» (Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 01.02.2011 № 27), существующий в настоящее время и расположенный по адресу: Ставропольский край, Предгорный район, станица Ессентукская, ул. Эскадронная, д. 76.
Главный врач филиала
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Ставропольском крае в Предгорном районе Г.О. Леонов
Юрганова И. А.
(87961) 5-07-68