- Главная страница
- Компетентность ФБУЗ
- Структура
- Деятельность
- ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
- Образовательные услуги
- Испытательный лабораторный центр
- КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
- Межрегиональный Центр по радиационной безопасности в СКФО
- Информация для населения
- Пресс-релиз к Всемирному дню борьбы со СПИДом
- ПРОФИЛАКТИКА СПИДА
- ВАЖНО ЗНАТЬ!
- О проведении Европейской недели иммунизации
- Отказ от табака
- Всемирный день здоровья
- Перечень документов
- ГРИПП
- КОРЬ
- информация по туберкулезу
- Тематическое консультирование по вопросам обеспечения защиты прав потребителей услуг подвижной связи
- КЛЕЩИ
- Приказ Роспотребнадзора от 29.08.2012 № 874
- Сибирская язва.
- Лептоспироз.
- ЯЩУР.
- Ботулизм.
- Для сотрудников службы
- Услуги, оказываемые ФБУЗом
- Документы
- Вакансии
- ПРАЙС-ЛИСТ
- ФОРМЫ ЗАЯВЛЕНИЙ ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ЛАБОРАТОРНОГО ЦЕНТРА
- ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
- ФОРМЫ ЗАЯВЛЕНИЙ ОРГАНА ИНСПЕКЦИЙ (ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗ)



История развития службы в Георгиевском районе
Историческая справка о деятельности санитарной службы
на территории Георгиевского района
В январе 1939 года распоряжением Райздрава № 10А был утвержден штат из 6 человек обеспечивающий санитарно-эпидемиологический надзор на территории г. Георгиевска и Георгиевского района, первым руководителем на протяжении 10 лет была Жердева Н.А.(1939-1949гг.). В марте 1944 года решением исполкома Совета народных депутатов была организована санитарно-эпидемиологическая станция в Георгиевском районе. Основные задачи и функции санитарной службы на тот период были направлены на обеспечение экономического роста страны, на предупреждение инфекционных заболеваний и улучшение санитарного состояния населенных пунктов. В послевоенные годы все силы были направлены на восстановление разрушенного войной здания санэпидстанции. Основной проблемой в организации работы была нехватка специализированных кадров. В 1955-1957 годах произошла реорганизация районной санитарной службы в санэпидотдел, который был присоединен к Георгиевской центральной районной больнице. В те годы, на протяжении 8 лет, с 1955г по 1963 год санитарную службу Георгиевского района возглавлял Тумалов Федор Анатольевич. Первостепенное значение уделялось противоэпидемической, профилактической работе и санитарному просвещению населения, поэтому наряду с санитарным, дезинфекционным, эпидемиологическим, был создан санитарно-просветительский отдел. В составе санэпидотдела была бактериологическая лаборатория, руководила лабораторией- Матвеева Евгения Трофимовна, заслуженный врач РФ.
С 1987 года по 1994 год, в течении 7 лет, главным врачом санэпидстанции в Георгиевском районе был Гайст Виктор Давыдович. В период его руководства санитарная служба, вместе со всей страной, пережила перестройку, но именно этот период можно считать самым успешным в плане самоутверждения службы: санитарная служба стала самостоятельной структурой. В 1991 году произошла реорганизация санэпидстанции в Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Георгиевском районе. Впервые за 70 лет существования санитарной службы был принят закон « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», введено правовое регулирование деятельности, своя нормативная база. С 1994 года по 2005 год, в течении 11 лет, главным врачом санэпидстанции в Георгиевском районе был Мигунов Сергей Иванович. В период его руководства санитарная служба, вместе со всей страной, пережила перестройку, но именно этот период можно считать самым успешным в плане самоутверждения службы: санитарная служба стала самостоятельной структурой. Авторитет службы в стране был непререкаем, так как в службе остались и продолжали трудиться только профессиональные, грамотные специалисты. При руководстве Мигунова С.И. учреждение было полностью укомплектовано квалифицированными специалистами с высшим образованием, это: Алферова Людмила Петровна заслуженный врач РСФСР-зав. бак. лабораторией, Худик Т.Н.- заведующая санитарно-гигиенической лабораторией. Укреплялась материально-техническая база службы. Внедрялись в работу научно-технические достижения, специалисты осваивали компьютерную технику.
В 2005году произошло коренное реформирование госсанэпидслужбы. Как самостоятельная единица санитарная служба в Георгиевском районе перестала существовать.
В соответствии с этим службы госсанэпиднадзора в Степновском, Курском, Кировском, Советском и Георгиевском районах были объедены в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае в Георгиевском районе».
Сотрудниками госсанэпиднадзора за 25 лет был проведен комплекс противоэпидемических мероприятий:
- при угрозе заноса холеры из Дагестана на территорию Ставропольского края – 1994г.
- по ликвидации очага сибирской язвы в с. Степное Ставропольского края -1998г.
- по ликвидации последствий наводнения на территории Георгиевского района Ставропольского края – 2002г.
- по ликвидации молочной вспышки дизентерии в г. Георгиевске и Георгиевском районе Ставропольского края – 2007г.
- по расследованию вспышки ОКИ (продукция ЗАО «Тандер» гипермаркет «Магнит» г. Георгиевск) – 2014г.
- по ликвидации последствий наводнения на территории Георгиевского и Советского района Ставропольского края – 2017г.
- по «Крымской геморрагической лихорадке» в очагах и на обслуживаемой территории – весь период регистрации заболеваемости, также работники филиала принимают активное участие в решении вопросов обеспечения населения доброкачественной водой.
Профессионализм, компетентность, ответственность, преданных своей профессии специалистов позволит и в дальнейшем решать стоящие перед службой задачи по охране здоровья населения Георгиевского, Советского, Кировского, Курского и Степновского районах.
В Кировском районе в 1943 году санитарно-эпидемиологическая служба была представлена малярийной станцией. Собственно санэпидстанция появилась в 1946 году. Находилась она в центре станицы Новопавловской, на улице Ленинской. Для размещения станции были выделены два турлучных здания под черепичной крышей. В одном из здания расположили лабораторию. Отапливалась она углем. Оборудование было самым примитивным, колбы и пробирки кипятили на той же топившейся углем печке. Кстати, служба до сих пор расположена в этом дворе. Служба постепенно комплектовалась, и уже в 1956 году штат состоял из 21 работника. В 1967 году Кировскую санэпидстанцию переподчинили Георгиевской, и все профилактические мероприятия на территории бывшего Аполлонского района проводились силами средних медицинских работников.
В 1971 году был создан Кировский район и у него вновь появилась собственная санэпидслужба. Через 20 лет на базе Кировской СЭС был организован центр Госсанэпиднадзора. Новый этап реформирования произошел в 2004-м году. Единую службу разделили на две. Теперь вопросами обеспечения санэпидблагополучия района территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в г. Георгиевске и Георгиевском районе. Как видно из названия, полномочия отдела дополнены вопросами защиты прав потребителей. Тут и область жилищно-коммунального хозяйства, и льготное лекарственное обеспечение, многое другое. Кроме того, создан филиал федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае в Георгиевском районе». В его задачи входит выполнение лабораторно-инструментальных методов исследования и экспертиз.
Большая заслуга в развитии госсанэпидслужбы и результатах ее работы принадлежит главным врачам и специалистам. Первым был Леонид Елисеев, руководивший службой с 1946 по 1954 год. Его сменил Василий Елиневский. При Виталии Борискине в начале 70-х началось строительство современного здания. Затем были Юрий Коваленко, Лидия Змиевская. Некоторое время во главе санэпидстанции стояла Шатохина Татьяна. С 1988 года службу возглавил Филиппенко Владимир Николаевич, в настоящее время он начальник территориального отдела.
Заметный вклад в развитие службы внесли и специалисты. За многолетний и добросовестный труд награждены почетными грамотами и благодарностями по работе:
Сивкова Т.Г.- зам. начальника Роспотребнадзора;
Фарафонов Г.Р. – врач эпидемиолог;
Христофорова Е.Л - помощник санитарного врача;
Алферова В.А. - фельдшер лаборант;
Мысник Л.Н. - лаборант СГЛ;
Дегтярева Л.Н. - помощник санитарного врача.
Богатые традиции, а главное – преданные своему делу профессионалы – всё это позволяет решать стоящие перед службой нелегкие задачи.
В Степновском районе санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС) образована 1 апреля 1973 года. Первым главным врачом был Анатолий Федорович Сидоренко. Большой вклад своей многолетней, добросовестной работой в историю санитарно-эпидемиологической службы района внесли помощники врача эпидемиолога Людмила Сергеевна Снежинская, лаборант паразитолог Антонина Ивановна Горобец, лаборант бактериолог Татьяна Андреевна Сидоренко, помощники санитарного врача Валентина Арсентьевна Бибикова и Ирина Владимировна Донцова, дезинфектор Вера Федоровна Маркеева, водитель Петр Александрович Костюк и другие, которые были у истоков образования санитарной службы района. Сейчас эти уважаемые в районе люди находятся на заслуженном отдыхе, а многих, к сожалению сегодня, нет в живых.
Около 10 лет с 1985 года по 1994 год Степновскую СЭС возглавлял Олег Мардхович Печерский, его супруга Сируш Арзумановна Печерская была заведующей бактериологической лабораторией. Вместе с ними трудились помощники врача эпидемиолога Надежда Ивановна Приходько, Тамара Каирбековна Отепова, помощники санитарного врача Елена Викторовна Лазарева, Олег Николаевич Мешков, фельдшер лаборант бактериологической лаборатории Татьяна Михайловна Зайцева, секретарь Ольга Николаевна Приходько.
С 1994 года по 2005 год и до момента реорганизации санитарно-эпидемиологическую службу района возглавлял Сергей Викторович Донской, а его супруга Оксана Леонидовна Донская возглавляла бактериологическую лабораторию. В этом же 1994 году в коллектив пришли фельдшер лаборант Светлана Григорьевна Исаева, помощники санитарного врача Светлана Ивановна Ходий, бухгалтер Татьяна Николаевна Исаева, водитель Иван Николаевич Приходько.
В марте 2005 год в связи с реорганизацией службы Сергей Викторович Донской назначен главным врачом филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае в Георгиевском районе», Оксана Леонидовна Донская возглавила бактериологическую лабораторию филиала. Степновский отдел возглавила заместитель главного врача Ирина Владимировна Донцова. Вместе с ней плечом к плечу трудились и продолжают трудиться в настоящее время фельдшер лаборант Светлана Григорьевна Исаева, фельдшер лаборант санитарно-химической лаборатории Ирина Борисовна Буравлева, помощники санитарного врача Екатерина Александровна Гончарова, санитарка Любовь Владимировна Пантюхова, водитель Юрий Александрович Костюк.
Большая заслуга в развитии госсанэпидслужбы Курского района и результатах её деятельности принадлежит специалистам, ветеранам труда, отличникам Здравоохранения, работавшим в те годы— Мячиной Марии Григорьевне, Потаповой Марии Васильевне, Чаплыгиной Клавдии Ивановне, Староконь Павлу Гавриловичу, Староконь Нине Федоровне, Лощенковой Нине Петровне, Добрыниной Вере Ивановне, Литвяковой Римме Карловне, Закаидзе Раисе Митрофановне, Костюк Раисе Стефановне, Шаповаловой Анне Лукьяновне, Староконь Александру Павловичу, Лакаевой Валентине Павловне, Рогиной Елене Ивановне, Староконь Владимиру Павловичу, Сулумовой Галине Борисовне.
В 1990 году была проведена централизация управления на краевом уровне с финансированием учреждений Службы из краевого и местного бюджетов. Это позволило практически безболезненно пережить реорганизацию санэпидстанций в центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора и перейти на финансирование из федерального бюджета.
В рамках реформирования службы в сентябре 1991 года Курская районная санитарно-эпидемиологическая станция была преобразована в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Курском районе.
За время существования санитарной службы Курского района, в районе службой возглавляли руководители: Кисленко Геннадий Иванович, Федченко Сергей Иванович, Габадзе Сергей Константинович, Староконь Владимир Павлович.
С октября 2002г по декабрь 2006г было начато строительство типового здания центра госсанэпиднадзора в ст. Курской.
В марте 1944 года решением исполкома Совета народных депутатов была организована санитарно-эпидемиологическая станция в Советском районе. Основные задачи и функции санитарной службы на тот период были направлены на обеспечение экономического роста страны, на предупреждение инфекционных заболеваний и улучшение санитарного состояния населенных пунктов. В послевоенные годы все силы были направлены на восстановление разрушенного войной здания санэпидстанции. Основной проблемой в организации работы была нехватка специализированных кадров. В 1955-1957 годах произошла реорганизация районной санитарной службы в санэпидотдел, который был присоединен к Советской центральной районной больнице. В те годы, на протяжении 15 лет, с 1964г по 1979 год санитарную службу Советского района возглавлял Скороход Николай Матвеевич, в то время он был единственным санитарным врачом. В его подчинении было 11 человек (помощники санитарного врача, дезинфекторы, лаборанты). Эпидемиологическим отделом руководил Гриншпан Ефим Давыдович. Первостепенное значение уделялось противоэпидемической, профилактической работе и санитарному просвещению населения, поэтому наряду с санитарным, дезинфекционным, эпидемиологическим, был создан санитарно-просветительский отдел. В составе санэпидотдела была бактериологическая лаборатория, руководил лабораторией - Мымриков Владимир Иванович, заведующий санитарным отделом был в то время Панкратов Валерий Иванович, заведующий эпидемиологическим отделом - Серопян Сергей Гевенович.
С 1980 года по 2000 год, в течение 20 лет, главным врачом санэпидстанции в Советском районе был Панкратов Валерий Иванович. В период его руководства санитарная служба, вместе со всей страной, пережила перестройку, но именно этот период можно считать самым успешным в плане самоутверждения службы: санитарная служба стала самостоятельной структурой. В 1991 году произошла реорганизация санэпидстанции в Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Советском районе. Впервые за 70 лет существования санитарной службы был принят закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», введено правовое регулирование деятельности, своя нормативная база. Авторитет службы в стране был непререкаем, так как в службе остались и продолжали трудиться только профессиональные, грамотные специалисты. При руководстве Панкратова В.И. учреждение было полностью укомплектовано квалифицированными специалистами с высшим образованием, это: Мымриков Владимир Иванович - зав. бак. лабораторией, Зав. сан. отделом - Долбня Сергей Иванович, Зав. эпид. отделом - Серопян Сергей Гевенович, врач по гигиене питания - Романов Евгений Викторович, врач по гигиене труда - Басов Сергей Юрьевич, врач по коммунальной гигиене - Носкова Светлана Эдуардовна, врач по гигиене детей и подростков - Басова Галина Николаевна. Укреплялась материально-техническая база службы. Внедрялись в работу научно-техничские достижения, специалисты осваивали компьютерную технику.
С 2000 года санитарно-эпидемиологическую службу Советского района возглавил Молчанов Виктор Александрович. Под его руководством продолжено было решение вопросов обеспечения устойчивого функционирования и организации Госсанэпиднадзора в Советском районе, особое внимание уделялось развитию лабораторной базы, что позволяло в полном объеме проводить все мероприятия по контролю за санитарно-эпидемиологической обстановкой и выполнять платные договорные услуги.
В 2005году произошло коренное реформирование госсанэпидслужбы. Как самостоятельная единица санитарная служба в Советском районе перестала существовать. В связи с этим, часть специалистов санитарной службы Советского района вошла в состав Территориального отдела Управления Роспотребнадзора в СК в г. Георгиевске и Георгиевском районе, вторая часть вошла в состав ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в СК в Георгиевском районе». В службе остались только верные и преданные своей профессии люди, некоторые из них имеют стаж работы более 45 лет, это ветераны санитарной службы: помощники санитарного врача: Дорощак Надежда Петровна и Труженникова Лидия Ивановна. Даже, работая в разных структурах, чувство ответственности, дружбы и коллективизма между сотрудниками сохранилось, так как во главу угла ставилась не только одна работа, но и совместный отдых.
На каждом этапе своего развития и совершенствования государственная санитарно-эпидемиологическая служба в Советском районе выполняла в полном объёме задачи по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Отсутствие вспышек инфекционных заболеваний и пищевых отравлений в детских организованных коллективах и среди населения Советского района, даже в период различных ЧС - это основной критерий деятельности специалистов.
Профессионализм, компетентность, ответственность, преданных своей профессии специалистов позволит и в дальнейшем решать стоящие перед службой задачи по охране здоровья населения Советского района.
Главный врач филиала
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Ставропольском крае в Георгиевском районе С.В. Донской
Теркоева Л.В.
(87951) 6-72-39