- Главная страница
- Компетентность ФБУЗ
- Структура
- Деятельность
- ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
- Образовательные услуги
- Испытательный лабораторный центр
- КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
- Межрегиональный Центр по радиационной безопасности в СКФО
- Информация для населения
- Пресс-релиз к Всемирному дню борьбы со СПИДом
- ПРОФИЛАКТИКА СПИДА
- ВАЖНО ЗНАТЬ!
- О проведении Европейской недели иммунизации
- Отказ от табака
- Всемирный день здоровья
- Перечень документов
- ГРИПП
- КОРЬ
- информация по туберкулезу
- Тематическое консультирование по вопросам обеспечения защиты прав потребителей услуг подвижной связи
- КЛЕЩИ
- Приказ Роспотребнадзора от 29.08.2012 № 874
- Сибирская язва.
- Лептоспироз.
- ЯЩУР.
- Ботулизм.
- Для сотрудников службы
- Услуги, оказываемые ФБУЗом
- Документы
- Вакансии
- ПРАЙС-ЛИСТ
- ФОРМЫ ЗАЯВЛЕНИЙ ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ЛАБОРАТОРНОГО ЦЕНТРА
- ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
- ФОРМЫ ЗАЯВЛЕНИЙ ОРГАНА ИНСПЕКЦИЙ (ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗ)



История развития службы в г. Пятигорске
Историческая справка о деятельности санитарной службы
на территории г. Пятигорска
Различные профилактические и противоэпидемические мероприятия на КМВ проводились задолго до создания санитарно-эпидемиологической службы. Но из-за недостатка финансирования меры эти носили чрезвычайный характер. Первое упоминание о проведении противоэпидемических мероприятий в г. Пятигорске относится к 1863 г.- в городе существовало Русское Бальнеологическое общество, которое способствовало развитию медицинской науки, обсуждало научные и практические вопросы развития курортов, изучало причины эпидемий, организовывало публичные чтения, распространяло среди населения литературу, содержащую правила гигиены, разрабатывало рекомендации по улучшению санитарного состояния для городских управ.
В начале 1871 г. учрежден институт Терского областного врача, в чьи обязанности входила в том числе организация санитарного надзора, противоэпидемических мероприятий в городских и населенных пунктах. В Пятигорском отделе в то время насчитывалось 3 врача.
Климатические особенности региона КМВ – повышенная влажность, заболоченность, а также низкий уровень жизни большинства населения, неудовлетворительное санитарное состояние городов и сельских местностей края, низкий уровень санитарной культуры населения способствовали распространению инфекционных заболеваний – оспы, холеры, чумы, малярии, туберкулеза. Так, только в 1910 г. в г. Пятигорске от туберкулеза умерло 65 человек, на каждых 46 жителей приходился 1 больной туберкулезом. Архивные материалы свидетельствуют, что в 1911 г. в Пятигорске действовал отдел Всероссийской Лиги борьбы с туберкулезом, которая занималась популяризацией сведений о туберкулезе, устройством амбулаторий для лечения больных туберкулезом, проведением исследований мокроты при лаборатории Управления Кавказских Минеральных Вод. Финансирование противоэпидемических мероприятий улучшилось в 1912 г., когда законом от 25.06.1912 г. «О мерах борьбы с эпидемическими заболеваниями» были выделены средства на противохолерные и противочумные мероприятия. В 1912 году в городе находилось врачебное управление КМВ, которое уделяло большое внимание вопросам санитарии и благоустройства города. В 1912 г. в г. Пятигорске насчитывалось 3 тысячи домов, население составляло 32 тыс. человек, в городе началось строительство канализации, санитарный надзор осуществляли городской и курортный санитарный отделы врачебного управления КМВ.
Однако, по-настоящему санитарная служба начала формироваться в первые годы после Октябрьской революции, когда был создан народный комиссариат здравоохранения РСФСР, а при нем отдел борьбы с эпидемиями. В то время издаются декреты «Об управлении лечебными местностями (курортами) общегосударственного значения», постановление правительства (Совнаркома) «Об открытии частных (хозрасчетных) лечебных заведений и аптек», о курортном лечении трудящихся, которые способствовали развитию курортов. В 1924-1925 г.г. в г. Пятигорске открыты 3 железистых источника, в 1925 г. открыты 4 санатория для трудящихся. Становление здравоохранения сопровождалось организацией противоэпидемических мероприятий. Декретом Совета Народных Комиссариатов РСФСР от 15.09.1922 г. «О Санитарных органах республики» было положено начало советскому санитарному законодательству и организации государственного санитарного надзора в стране.
В 1934 году в крае свирепствовала малярия, поэтому для борьбы с малярией и гельминтозами в апреле 1934 г. в городе организована Ставропольская краевая тропическая станция народного комиссариата здравоохранения РСФСР, а Горздравотделе появился 1 госсанинспектор. С 1941 года в г. Пятигорске работал филиал краевой санэпидстанции, который с 1954 года стал самостоятельным учреждением. Первым главным врачом был Марьин Анатолий Иванович, который проработал с 1944 г. по 1953 год. В Советские годы противоэпидемическая работа уступает место профилактической деятельности, главным в работе становится предупреждение эпидемий инфекционных заболеваний, осуществление предупредительного надзора, текущего санитарного надзора в сфере образования и здравоохранения, промышленности, общественного питания, торговли, коммунально-бытового обслуживания населения; укреплена материально-техническая база санэпидстанции, подготовлены врачебные кадры всех профилей.
На протяжении всей истории существования службы, структура, функции ее учреждений подвергались многократным изменениям. 19 апреля 1991 года Служба выведена из ведомственного подчинения, переведена на уровень централизованного управления и финансирования. Последующие десятилетия Служба проходила непростой путь становления, развития и реорганизации. Совершенствовалась ее структура, получили развитие новые направления деятельности, такие как гигиеническая экспертиза и оценка продукции, услуг, активно внедряются в жизнь новые информационные технологии, расширился спектр лабораторных и инструментальных методов исследований.
В настоящее время в состав филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае в г. Пятигорске» входят подразделения в г. Пятигорске, Минеральные Воды, г. Железноводске. Сегодня в филиале работает 110 человек, из них 38 врачей, 31 средних медицинских работников, 3 младших медицинских работника, 39 прочих специалистов, способных решать сложные задачи, связанные с обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.
Главный врач филиала
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Ставропольском крае в г. Пятигорске С.В. Шабалин
Асиновская С.А.
(8793) 39-35-13