- Главная страница
- Компетентность ФБУЗ
- Структура
- Деятельность
- ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
- Образовательные услуги
- Испытательный лабораторный центр
- КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
- Межрегиональный Центр по радиационной безопасности в СКФО
- Информация для населения
- Пресс-релиз к Всемирному дню борьбы со СПИДом
- ПРОФИЛАКТИКА СПИДА
- ВАЖНО ЗНАТЬ!
- О проведении Европейской недели иммунизации
- Отказ от табака
- Всемирный день здоровья
- Перечень документов
- ГРИПП
- КОРЬ
- информация по туберкулезу
- Тематическое консультирование по вопросам обеспечения защиты прав потребителей услуг подвижной связи
- КЛЕЩИ
- Приказ Роспотребнадзора от 29.08.2012 № 874
- Сибирская язва.
- Лептоспироз.
- ЯЩУР.
- Ботулизм.
- Для сотрудников службы
- Услуги, оказываемые ФБУЗом
- Документы
- Вакансии
- ПРАЙС-ЛИСТ
- ФОРМЫ ЗАЯВЛЕНИЙ ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ЛАБОРАТОРНОГО ЦЕНТРА
- ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
- ФОРМЫ ЗАЯВЛЕНИЙ ОРГАНА ИНСПЕКЦИЙ (ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗ)



История развития службы в г. Невинномысске
Историческая справка о деятельности санитарной службы
на территории г. Невинномысска
15 сентября 1922 года был принят важнейший документ, заложивший основу создания в России государственной системы обеспечения охраны здоровья населения страны - декрет Совета Народных комиссаров РФСФР «О санитарных органах Республики».
Именно эта дата – 15 сентября 1922года - стала рождением государственной санитарно – эпидемиологической службы России.
Эта статья - дань уважения, зов сердца рассказать о нужной службе и людях посвятивших себя благородному делу – профилактической медицине.
История создания службы уходит корнями в далекий 1956 год, когда Приказом Невинномысского Райздравотдела за №132/кот 18.12.1956г была образована Невинномысская Райсанэпидстанция первой категории, включающая в себя следующие отделы: санитарно-противоэпидемиологический, дезинфекционный, контрольно-пищевой, паразитологический отдел, лаборатория.
Можно сказать, что эти преобразования были продиктованы временем.
Забота о здоровье жителей города стало одной из важнейших социальных задач.
Пройдя долгий путь становления и преобразования современная служба санэпиднадзора достигла эффективных результатов своей деятельности.
У истоков становления и развития санитарно-эпидемиологической службы г.Невинномысска стояла - первый санитарный врач Никифорова Л.Т. В 1959году районная СЭС реорганизована в городскую СЭС. Сегодня с благодарностью и теплотой вспоминаем главных врачей Сысоеву З.А., Клюеву А.Г, Колесникова Б.В.
Во время пребывания на посту главного врача Клюевой Анны Георгиевны было приостановлено строительство вредного для населения города цеха по производству синтетических моющих средств. Велось расширение штатов и сплочение коллектива.
Неоценимый вклад в развитие госсанэпидслужбы нашего города внес Борис Васильевич Колесников. При его участии в 1995-2000 годах разработаны программы «вакцинопрофилактика», «профилактика туберкулеза», «анти-СПИД», «охрана территории завоза и распространения опасных инфекций», выполнение которых нашло положительную оценку на заседаниях СПЭК. Только за 1995-1999г. врачебным персоналом центра освоено и внедрено в практику 42 новых метода исследований. Для многих молодых специалистов Борис Васильевич стал мудрым наставником в профессии.
С 24.09.2001года главным врачом ЦГСЭН, а с 2005 г. начальником территориального отдела Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в городе Невинномысске стал Демин Александр Николаевич - «Отличник здравоохранения»
Город Невинномысск - промышленный город. Форпост индустрии Юга России, поэтому одна из главных задач, которую выполнял центр госсанэпиднадзора - это проведение профилактических мероприятий, направленных на сохранение здоровья населения и экологии. Под руководством Александра Николаевича пройденный путь санитарно - эпидемиологической службы города показал на практике ее исключительную необходимость.
Профессия санитарного врача является престижной, и в то же время связана с огромной ответственностью. 39 лет работы оставили отпечаток на характере руководителя. Коллектив службы знает А.Н. Демина как принципиального, выдержанного, справедливого, честного и порядочного человека. Александр Николаевич гордится своим отделом, считая его образцовым.
Еще одной наградой в жизни для Александра Николаевича тала его дружная семья. У него двое взрослых детей, подрастают 5 внуков. Как знать, может в будущем, профессия санитарного врача станет их семейной традицией.
С 2005 года эстафету преемственности поколений продолжает главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае в городе Невинномысске» Людмила Николаевна Голяндина. Еще в юности, выбрав профессию врача, Л.Н Голяндина осталось верна ей всю жизнь, более 34 лет она отдала санитарно- эпидемиологической службе
Под ее руководством коллектив обеспечивает деятельность территориального отдела Роспотребнадзора по осуществлению контроля и надзора за соблюдением санитарного законодательства и защиты прав потребителей.
В результате мероприятий по санитарной охране территории г. Невинномысска от завоза или возникновения особо опасных инфекций и природно-очаговых инфекций, в городе в течение 10-лет не регистрируются вспышки и групповые заболевания острыми кишечными инфекциями, особо - опасные инфекции, брюшной тиф и другие инфекции.
Голяндина Л.Н. - «Отличник здравоохранения», награждена за трудовую деятельность медалью «За доблестный труд» 3 степени», памятной медалью « 90 лет Госсанэпидслужбе России, отмечена грамотами и благодарностями. Трудолюбие, богатый жизненный и профессиональный опыт, умение быстро и ответственно решать сложнейшие вопросы, чувство сопереживания снискали заслуженное уважение и признание в коллективе.
В коллективе филиала сложилась особая аура, которую сумели создать на первых порах, а потом передать, как эстафетную палочку «первопроходцы: Науменко Л,С., Рябченко В.В, Добровольская О.Н, Литвинова Т.Н., Котилевская Р.Ф., Воронцова А.А, Наташина Т.Д, Григорьева Л.П, Дзалаева В.В., Китченко В.Н., Герасименко П.Д, Пустовая Л.С, Звягина М.А, Звягин Ф.А., Богданова В.В, Пономарева А.И, Калмыкова Л.К., Майфет Т.С., Ганикель Л.М., Мамонова О.И., Парамонова А.К, Григорьева Р.Г, и другие.
Мы учились у них, это были во всех смыслах слова наши наставники.
Есть в медицине такое понятие - «синдром спины», это когда знаешь, что за тобой стоит наставник, который, может указать на ошибку и поправить, поделится опытом, своими знаниями. Наши ветераны - это поистине золотой запас службы.
Достойно трудятся, продолжая добрые традиции коллектива, работающие профессионалы: Лешукова Н.А, Дорохова Р.П., Серебрянская Т.Н, Фомина Л.М, Гаевая И.Н., ОсиповаС.В., Ильяшенко О.Е., Айриян К.М. Васильева М.М, Сюккалова Н.В, Одноконная Р.А, Лазурович С.Б, Черанева Н.В, Пейчева Е.Л, Соловьева И.В., Вдовенко М.Н, Ковалева Н.В, Волоковых Ю.С, Семушкина О.Н , Быстрова О.Н, Герасименко М.Н.
Компетентность, ответственность таких специалистов являются залогом успеха в работе нашего филиала. Примите слова признательности и благодарности.
Пройдя долгий путь становления и преобразования, наша служба достигла положительных результатов своей деятельности, все это говорит о том, что коллектив филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае в городе Невинномысске» с уверенностью идет вперед по пути развития и процветания.
Пусть не волнуется страна!
Нам лень, покой и алчность чужды,
Жива Россия и сильна,
Пока не спит ее санэпид.служба!
Главный врач филиала
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Ставропольском крае в г. Невинномысске Л.Н. Голяндина
Мишина Л.Е.
(86554) 7-01-23